22 апреля 2011 года состоялась конференция, посвященная теме "Волонтерство как эффективная социальная практика". Событие это уникально тем, что освятить данную тему собрались представители нескольких добровольческих групп, представив друг другу свои социальные исследования и методы, и рассказав собравшимся о добровольчеких акциях, проведенных и запланированных. Так же конференцию не оставили без внимания депутат городской Думы г. Братска В.Н. Пигарев и представитель политической партии "Единая Россия" М.П. Архипова.
Они и открыли конференцию вступительным словом.
М.П. Архипова: "Вы - наша надежда". Представитель партии "Единая Россия" выразила свое восхищение волонтерами вообще и Братска в частности, пожелав им удачи, успешного пути; "если вы помогаете людям вот так просто, не за деньги, - это здорово. Людям нужна ваша помощь; осознавая, что есть вы - молодежь, способная помогать бескорыстно, мы можем быть спокойны. Вы - наша надежда," - такими словами М.П. Архипова закончила свое выступление.
В.Н. Пигарев: "Добро - оно вернется. Зло наказуемо." Следующим слово взял депутат городской Думы и учредитель благотворительного фонда "Созидание" В.Н. Пигарев. Его выступление было кратким, "я не готовился, я говорю экспромтом, от чистого сердца," - сказал он. По словам Пигарева, государство всё меньше внимания уделяет ветеранам; и это прекрасно, что есть такие люди, которые способны заполнить этот важный пробел. Ведь пожилым людям иногда нужны не столько деньги и еще какие-то материальные блага, сколько простое общение с молодежью, их моральная поддержка.
После выступления В.Н. Пигарева представители различных волонтерских центров представили свои доклады.
Т.Г. Давыдова: "Осознать свою значимость". Психолог МОУ ДОД "ДДЮТ" Т.Г. Давыдова представила доклад на тему "Изучение мотивации волонтерской деятельности". Были предложены диаграммы с данными соц. опросов молодежи об их интересах и потребностях. По словам Т.Г. Давыдовой, здоровый образ жизни не является одной из ценностей современной молодежи, однако почти всех интересует проблема ВИЧ и СПИДа. Все эти данные являются результатом работы Школы Активного Добровольца, которая находится в ДДЮТ. В эту школу на семинары активно приходят молодые добровольцы, ведь одна из целей основателей школы - изучение потребностей и интересов молодежи."Поможет испытать чувство благодарности, осознать свою значимость в обществе, стать частью команды," - так Т.Г. Давыдова ответила на вопрос "что дает волонтерство самому волонтеру?".
Д. Козлова: "Какие лидеры могут возглавить волонтерское движение?". Учащаяся МОУ "Гимназия №1" Д. Козлова представила свои социальные исследования на тему "Особенности имиджа подросткового лидера". Ею был проведен опрос 9-11 классов, где можно проследить какого лидера представляют сегодня молодые люди разных возрастных категорий. Так, сложив данные, мы получаем образ лидера, которые импонирует всем: ухоженный, красивой внешности, умный, общительный, уверенный. Именно такие люди, по мнению молодежи, могут возглавить волонтерское движение, к которому они бы присоединились.
В. Шаповалова: "Мы еще развиваемся". Студентка БРГУ В. Шаповалова рассказала собравшимся о прошедшем недавно крупном межрегиональном и даже международном волонтерском слете "Байкал 2020". В Сибирь съехались волонтеры не только с России, но и из Германии, Швеции, Дании, Франции. Всего собралось около 1000 человек. Они делились опытом, посещали семинары, лекции. Здоровый образ жизни - одно из неписанных правил добровольцев, которые начинали каждое утро с зарядки, а так же Гимна Российской Федерации. По словам В. Шаповаловой: "Добровольчество - это работа". Именно поэтому нужно столько внимания уделять теоретической части вопроса. "Добровольчество в Братске только развивается, но мы на Байкале-2020 взяли целых три гранта из четырех!", - добавила она.
Е.И. Гребенникова: "Нам есть к чему стремиться". Заместитель директора по ВР МОУ "СОШ №34" Е.И. Гребенникова выступала с докладом "Развитие социальной активности и реализация личностного потенциала молодежи и деятельности добровольческого актива МОУ "СОШ №34". Добровольческий актив школы №34 "Я - за" провел целый ряд акций, посвященных здоровому образу жизни: например "Меняй сигарету на конфету", "Твори добро" (на этой акции собирались теплые вещи для людей с ограниченными возможностями), "Чистые окна" (помощь ветеранам в уборке), и в рамках ВНД актив провел акцию "Помоги птицам - они наши друзья". По словам Е.И. Гребенниковой, они "отказались от пугающих лозунгов и картинок агитации за здоровый образ жизни". По ее мнению имеет смысл "позитивная профилактика", то есть надо дать подростку изучить вопрос с другой стороны - а что мне даст здоровый образ жизни? Однако по-прежнему многие молодые люди не придают этой теме должного значения. "Нам есть куда стремится. И нам нужно действовать вместе," - Е.И. Гребенникова и ее добровольческий актив готовы вести свою работу и дальше.
Т.В. Хорольская: "Привлечь внимание общества к проблемам детей-инвалидов". Широкий резонанс вызвал проект добровольческой организации Вектор Добра "Синяя Птица", который был представлен на волонтерском лагере "Байкал-2020" и выиграл грант. "Синяя птица" - это проект команды начинающих мастеров, которые своими руками создали для детей-инвалидов Экологическую комнату на базе БДДИ. Т.В. Хорольская, - педагог ДО, координатор добровольческого центра "Вектор Добра", который существует с 2008 года, - представила учащихся ОГОУ НПО ПУ №27, которые и были участниками реализации проекта. Вместе они рассказали о том, что было сделано. А. Сивицкая описала, как разрисовывались вручную стены Экологической комнаты. "Краски использовали не токсичные, но яркие. Работа шла долго. Мы рисовали в верхней одежде - там не было даже отопления," - рассказала она. Д. Нефедова добавила, что они сами шили для детей мягкие игрушки: "Дети нам очень радовались!". В. Никоноров описал создание большого стеллажа. Сварщики так же сделали для комнаты фигурные подставки для цветов в виде животных. "Пустые комнаты стали уголком радости для детей," - говорит Т.В. Хорольская. Об этом проекте писали несколько газет. Как говорит Т.В. Хорольская: "Мы хотели привлечь внимание общества к проблемам детей-инвалидов. Ведь они так во многом нуждаются."
А. Попова: "Будущее зависит только от вас!". А. Попова представляла волонтерский отряд Педагогического колледжа. Активный отряд уже провел множество акций: например "Мы - за ЗОЖ!", "Здоровым быть - модно!", "Бросай курить", "Стоп наркотикам", "Большая стирка" (акция против наркотиков), и др. Так же отряд проводит различные творческие конкурсы, спектакли. Как активные борцы с вредными привычками, члены отряда провели конкурс агиток против курения, а так же спектакль "Вредным привычкам - нет!".
Н. Беднякова: "Будущее за волонтерством". Учащаяся Лицея №28 Н. Беднякова представила доклад о волонтерах и их деятельности в общем, а так же о деятельности волонтерского отряда лицея №28, которая весьма обширна: ребята поздравляли с праздниками всех пожилых прямо на улицах, проводили работы с ветеранами, брали над ними шефство, беседовали с ветеранами-вдовами и интервьюировали их; так же убирали территорию, проводили утренники для детей. "За волонтерством будущее," - так закончила Н. Беднякова свое выступление.
После того, как были заслушаны доклады, и вручены грамоты за участие в конференции, собравшиеся подытожили встречу. По пунктам можно обозначить следующие направления, по которым волонтерские отряды наметили свой дальнейший путь:
1. Активизировать прием в Школу Активного Добровольца
2. Изучить социальные исследования Гимназии №1 и Педагогического колледжа
3. Объединить всех волонтеров г. Братска.
Конференция собрала всех неравнодушных к проблемам волонтерства братчан. Радует, что пристутствовало не 2-3 человека, как это обычно бывает в Братске. Школьники, студенты - вот они, добровольцы. Они пришли поделиться опытом, наладить связи и перенять что-то и у коллег. Ведь волонтерство - это работа, как сказала на конференции В.Шаповалова. действительно это так. Работа на благо людей, не требующая ничего взамен. Это не развлечение, не способ получить самоудовлетворение, убедить себя, что ты "сделал доброе дело и можешь гулять смело". Волонтерство - это именно работа: над собой, с людьми, для людей, на благо природы. Касаясь темы волонтерства, нельзя не упомянуть о негативном отношении к оному со стороны диванных альтруистов, которые "хотят сделать что-то хорошее, но лень", однако готовы на каждом углу кричать о том, сколько они всего делают, не являясь при том волонтерской организацией. Это либо пиар, либо пустое диванное критиканство, которое дальше дивана не ходит. Да, волонтеры это организация. Да, у волонтеров есть координаторы, руководители. Однако там никто никого не заставляет ничего делать, люди сами идут и сами делают. А волонтеры, как уже было сказано выше, - чаще всего школьники, несовершеннолетние. За них нужно нести ответственность, их нужно направлять, давать им вакансии, которые озвучивают координатору руководители нуждающихся организаций, принимать большие или малые денежные гранты, брать ответственность и за них, организовать досуг школьников, многие из которых чаще всего сегодня пьют алкоголь в подворотнях и убивают людей - задача координатора предложить иной путь, показать путь созидания. Вот почему так важна роль координатора движения. Никто никем не руководит - но направляет. А популяризация движения важна - многие присоединяются к волонтерам. К тому же быть волонтером - это значит быть частью коллектива, научиться общаться, найти общие интересы, при этом не подвергаясь религиозной или партийной пропаганде. Есть, конечно, и партийные, и религиозные добровольцы. Но обычные волонтеры, некоммерческая, неполитическая организация - это не игра во власть и деньги. Это реальные добрые дела. Это противовес тому, что творится на улицах, детьми в том числе. Остановите детей-убийц, поддержите детей-волонтеров!
Алиса Андреева
0 коммент.:
Отправить комментарий